Последние годы все чаще обращается западная медицина к медитации: оригинальные буддисткие техники помогают бороться с депрессией, хроническими болями и с синдромом дефицита внимания. „Все несчастия людей происходят от того, что они не умеют сидеть
спокойно в комнате“, однажды утверждал французский философ Блез Паскаль.
Это могло бы относиться к Акселю Ваннингеру (имя изменено). Собственно, он - образец успешного предпринимателя. В 1992 году основал он фирму численностью 28 работников, создающую программное обеспечение для компьютеров. Сегодня в ней заняты 140 человек.
И что же этому серьезному человеку больше нечем заняться, как засыпая, наблюдать за своим дыханием? „Поначалу эти упражнения казались мне дурацкими“, признается Аксель. Но то, что началось с банального нарушения сна, затем переросло в синдром Бура: страх, паника, депрессия. И ему уже не оставалось ничего другого. „Я не получал радости ни от чего“. В офисе росла гора незаконченных задач, наступил момент, когда он боялся открывать электронную почту. Пребывание в психоматической дневной клинике и употребление антидепрессантов не имело больших успехов.
Тот, кто слишком высоко поднимает жизненную планку, всегда испытывает трудности. Фрайбурский врач и психотерапевт Клаус Кун описывает жизнеощущение людей, заболевших депрессией. Если они теряют работу или близкий человек покидает их, то их чувство обретения адекватности и стабильного владения личностью и собственным Я ставится под сомнение.
Аксель Ваннингер чувствовал себя полным неудачником. Бесконечный поток мыслей, понижающих его самооценку, невозможно было остановить. Клаус Кун предложил ему участие в восьминедельном тренинге, на котором он учился простым вещам: наблюдать, как при дыхании поднимается и опускается брюшная стенка, ощущать свои ноги, следить за мыслями. „Наблюдение за своими мыслями останавливает их беспорядочный поток“, объясняет врач.
Буддисткая практика медитативных размышлений все больше принимается всерьез в западной медицине. Введенный 30 лет назад американским профессором Йоном Кабат-Цинном в клиническую практику метод преодоления стресса, нашел свое применение при лечении таких заболеваний, как анорексия, ВИЧ или рак. Эта практика воспринимается уже не как только эзотерическая выдумка или модное течение Wellnes. Немало больничных касс стали выдавать субсидии для прохождения курсов медитации. Число научных трудов на эту тему резко возросло.
Наиболее очевиден эффект при лечении депрессии. Но, пожалуй, не острой фазы болезни, а для профилактики возникновения повторов или для смягчения ее. Половина заболевших пациентов терпит повторную фазу после первого заболевания. И с каждым последующим эпизодом растет риск возобновления болезни. На кафедре клинической психологии Оксфордского университета было проведено исследование. Были отобраны две группы с неоднократно заболевшими пациентами, одна проходила тренинг медитацией. Повторно заболевших в группе, не прошедших тренинг, оказалось 78%, а прошедших - 36%.
Наилучшего эффекта достигали пациенты, которые были в глубокой депрессии, и которым уже больше ничего не помогало. Но не стоит недооценивать и другие активные терапии, противопоставлять медитацию как чудодейственное средство. Тренировка внимательности применяется также при синдроме дефицита внимания взрослого или при пограничных личностных расстройствах Borderline, выраженных психопатических состояний с тенденцией к декомпенсации.
В дневной клинике Центра боли при университете во Фрайбурге тренинги внимательности - это только строительный камень для многого другого. Позитивное действие этой особой формы терапии при лечении хронических болей было доказано 12 исследованиями. Пациенты с хроническими болями часто всю силу своих мыслей сосредотачивают на самой боли, им же предлагается найти способ избегать ее, исследовать причину ее, отстраниться, не предъявлять к себе чрезмерных требований, повышать свою самооценку, воспроизводя в мыслях свои предыдущие лучшие достижения. „Часто они за болью забывают жить и не видят вокруг себя ничего“, говорит дипломированный психолог и психотерапевт Марианна Люкинг.
Простые упражнения помогают снять шоры с глаз и расширить взгляд на жизнь: пустить свободно мысли и чувства как на конвейере проезжать мимо. „Я стала более мобильнее во всех смыслах“, говорит одна пациентка, подводя итог прохождения лечения в клинике. Ей, очевидно, удалось купировать власть разума. Вместо того, чтобы пускать всю свою энергию на борьбу с болью, теперь она управляет ею и держит свою жизнь в своих руках.
Так и для Екселя Ваннингера тренинг содействовал приобретению новых необычных познаний. „Я могу теперь более свободно направлять жизнь“. Он был классифицирован, как нетрудоспособный, за что сегодня больше не упрекает себя. Он отдал управление своей фирмы и работает небольшое количество часов в неделю. Между тем, он позволяет себе длинные отпуска, если вдруг ощущает знакомое покалывание в животе. „Я научился наблюдать за собой“. Научившись управлять своим разумом, вместо беспомощности он может запустить свою внутреннюю программу. В этом отношении у его болезни имеются даже позитивные аспекты.