В избранное     Сделать стартовой  
Эзотерика в Ростове-на-Дону
Навигация
Главная Новости Тайны Ростова Афиша мероприятий Календарь событий Эзотерический словарь Астрологический прогноз Сервис гороскопов Гадания и предсказания Успех, удача, деньги Психология Оздоровление Практики Непознанное Фотогалерея

Приглашаем

Инициация рейки


Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Рассылка

Тайны Ростова-на-Дону » Мифы и легенды
Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !
  Мифы и легенды    В казачьем Акcае обнаружен подземный лабиринт
В казачьем Акcае обнаружен подземный лабиринт

Небольшой городок Аксай, основанный в XVI веке казаками, расположен всего в двадцати километрах от Ростова, на правом берегу Дона. Старое и новое причудливо переплелись в нем с самого основания. Здесь, в ставке половецкого хана Кончака, томился в плену князь Игорь, герой "Слова о полку Игореве".

Здесь не раз бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Грибоедов, генерал Раевский, генерал Ермолов. В 1783-1784 годах в Аксае жил великий русский полководец Александр Суворов. Приезжали и цари.

Ужель та самая Настасья...

Сегодня в городе готовятся к Светлому празднику Пасхи. Казаки юрта расчищают старейшее вековое кладбище, где похоронены потомки известных на Дону купцов-лесопромышленников: Мухиных, Планигиных, Рудухиных. Благодаря им в Аксае было построено немало домов.

Много тайн унесли с собой те, кто покоятся здесь под плитами. На одной из них короткая надпись: "Анастасия Яковлевна Ионова". По легенде, это могила великой княжны Анастасии, спасшейся вместе с братом Алексеем после расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Судьба цесаревича Алексея неизвестна. Анастасия же якобы была тайно передана жене Семена Буденного, урожденной донской казачке и потомственной дворянке Ксении Каретниковой. Та же перевезла великую княжну, под видом сестры, в семью своих родителей, которые жили в станице Аксайская. Так Анастасия Николаевна Романова, с детства воспитанная нянечками-казачками, стала Анастасией Яковлевной Каретниковой.

Советская власть не тревожила "Анастасию", пока она не родила Анатолия, то есть очередного цесаревича (сегодня он вроде бы проживает в США). Чтобы оставить в тайне рождение цесаревича, Анастасию якобы застрелили через открытое окно ее дома в августе 1936 года.

Корреспонденту "НГ" довелось увидеть фотографию загадочной Анастасии за год до ее смерти в архиве одного из местных историков, уверенного в том, что царевна жила именно в Аксае. И в ближайшее время, уверил архивист, эта история будет дополнена неизвестными доселе деталями.

По словам начальника штаба юрта Ивана Василенкова, казаки гордятся тем, что в их Аксае жила великая княжна. О неправдоподобности этой истории им просто не хочется думать.

У местных казаков, по словам Василенкова, сейчас, как никогда, дел очень много. Только что совместно с милицией казачьи дружины провели рейды в рамках операции "Мигрант". В итоге свыше 50 человек были задержаны за нарушения паспортного режима. Всего в казачьих дружинах около ста человек, 60 из них работают постоянно, как говорится, за зарплату. Правда, она не такая уж большая, всего 3 тыс. руб. Впрочем, по местным меркам, это считается нормальным. Ведь многие из казаков еще держат хозяйство, выращивают овощи.

Разговоры под сенью вождя

Аксай - город небольшой, население в нем всего 37 тысяч, но это не мешает ему быть центром районе, где проживают еще около 50 тысяч человек. Четверть населения - пенсионеры, 17% - дети, остальные - трудоспособные, из них, по официальным данным, не работает каждый тринадцатый человек. На самом же деле безработных еще больше.

Центральную площадь перед зданием районной администрации в шутку называют "Бродвеем". Возле мощного монумента Ленину всегда много гуляющих с мамами ребятишек. Самые малые сопят в колясках, другие же прыгают по мраморным плитам. Детей собралось столько, что невольно подумалось: праздник? Подошла, разговорились, оказалось, все банально - с ребятней, кроме как здесь, больше негде гулять. Ни у одной из близлежащих высоток нет игровых площадок.

"Но об этом мы меньше всего думаем, - рассказывает 27-летняя Маша Иванова, мать двоих детей. - Беда в том, что нам негде жить. Муж больше десяти лет работает в одной из строительных организаций - СУ-5, которая вот-вот развалится. Когда-то стоял на очереди на получение жилья, была надежда... Теперь нет ни очереди и, возможно, не будет и работы. А ведь мы так мечтали, думали даже ипотеку взять".

Сама же Маша, оставив детей на попечение свекрови, подрабатывает домработницей у состоятельных людей. За разовую уборку в большом доме ей платят 500 рублей.

У 32-летней Лены Мишкиной те же самые проблемы, что и у Маши, - нет главного, то есть своей крыши над головой. Она, как и Маша, подрабатывает, убирая чужие квартиры.

А еще молодые женщины надеются на торгово-коммерческий центр европейского уровня, который строится на въезде в Аксай по проекту одной из шведских компаний. Его планируют сдать уже к ноябрю. Предполагается, что в нем будут работать около 3,5 тыс. человек. "Может, и нам там место найдется", - мечтают Маша с Леной в надежде на зарплату "европейского уровня".

Как Сталина в казаки принимали

В маленьком провинциальном Аксае три музейных комплекса: крепость с таможенной заставой XVIII века, почтовая станция XIX века и военно-исторический комплекс в Мухиной балке. Все это восстановлено одним человеком - Владимиром Гладченко.

Тридцать лет назад молодой историк-энтузиаст Гладченко взялся восстанавливать разграбленный школьный музей, собирая по дворам местных жителей шашки, кинжалы, старые самовары, керосиновые лампы и граммофоны, исторические документы. Так, со временем он превратил школьный музей в целый научный комплекс и все эти годы был его бессменным директором.

"Сейчас пишу историю Аксая, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Вон сколько собрано материалов, - показывает он на пухлые папки, аккуратно разложенные по всей комнате. - От одних только корешков захватывает дух".

Оказывается, что до сих пор в одной из аксайских агрофирм трудится... Иосиф Сталин. Чтобы принять вождя в колхозники, казаки специально ездили в столицу. Принял их "отец народов" в Кремле. Казаки выписали ему трудовую книжку, он накрыл стол...

Здесь был станционный смотритель

Аксайская почтовая станция находится в двух шагах от Дона. Когда-то здесь пролегал тракт из Петербурга на Ставрополь и далее, на Кавказ. Стоял деревянный плашкоутный мост, и только через него можно было продолжить путь. В 1942 году мост взорвали отступающие советские войска.

Здесь, в небольшом домике станционного смотрителя, бывали Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Грибоедов, генерал Раевский, генерал Ермолов, Николай Второй со своим сыном и многие другие знаменитости. Все сохранилось, как и сто-двести лет назад: столб, обозначающий 371 версту от Ставрополя, церковь, постоялый двор, колодец, в котором вода всегда, даже при дикой засухе, на одном и том же уровне.

Убранство в домике станционного смотрителя скромное: стулья с гнутыми спинками, стол и тумбы. Все покрыто ажурными салфетками и вязаной скатертью. В углу, как положено, лампадка. В шкафу за стеклом висит мундир генерал-майора казачьих войск Золотарева, который принадлежал одному из начальников почтового тракта. Попал он в музей странным образом. Лет пятнадцать назад местные пацаны вскрыли склеп на старом кладбище и сняли мундир с мертвеца. Когда Владимиру Гладченко сообщили об этом, он бросился на место преступления. Подростки, успев оборвать награды, бросили мундир на землю и разбежались. Мундир из английского сукна нисколько не истлел и после химобработки пополнил экспонаты.

Во дворе, в каретном сарае, стоят фаэтоны, зимний возок, карета, старинные саночки. Один из фаэтонов - особая реликвия. На нем носились по южным пыльным дорогам во время киносъемок всем известные неуловимые мстители. Как рассказал Владимир Гладченко, этот фаэтон был куплен у старого еврея Гительмахера, который катал на нем в ростовском парке детей. Чтобы сбить цену, пришлось пойти на хитрость. Узнав о слабости владельца раритета к цыганским песням, Гладченко нагрянул к нему домой с хором и устроил целый концерт. Во время застолья удалось подписать нужные документы. Правда, потом незадачливый торговец, одумавшись, долго ходил с жалобами в обком партии и милицию... Жаловался, что его музей ограбил.

Золото под охраной женщины в белом

В Аксае имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это - уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, о котором ходят разные слухи. Рассказывают, здесь бродит женщина с распущенными черными волосами в белом платье с изящным корсетом. Говорят, она охраняет клады. Есть что охранять. По одной из легенд, тут запрятана казна запорожских казаков - золотой запас из 32 бочонков, доверху заполненных золотыми дукатами и венецианскими цехинами. А еще, по слухам, где-то здесь закопан золотой конь, которого в конце XVII века донские казаки похитили у турков. Другая легенда гласит: богатый владелец винзавода, уезжая за границу, спрятал в одном из подземелий несколько бочек с драгоценностями, которые должны были по его возвращении обеспечить безбедное существование и ему самому, и потомкам. Этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.

Единственное, что не относится к числу легенд, так это построенный в Аксае в Мухиной балке в 1967 году на случай третьей мировой войны запасной бункер штаба Северо-Кавказского военного округа. О том, что в черте города расположен сверхважный объект, жители Аксая узнали только во времена перестройки - маскироваться военные умели. Подземный бункер строили в лучших традициях советского времени - на века: метровая толщина стен, три подземных этажа. В этом подземном городе, не опасаясь ядерных бомбежек и не выходя на поверхность, полторы тысячи человек могли жить в течение трех лет. Система отопления в принципе не предусматривалась, но зимой и летом в бункере температура 18 градусов (до сих пор непонятно, как работает дренажная система).

В конце восьмидесятых военные бросили объект, уничтожив его начинку. Катакомбы пустовали полтора десятилетия. Остались голые стены, вернее, за кругленные своды огромной дыры тоннеля, поделенного на отсеки. И сейчас трудно представить, что здесь, под 10-метровым холмом, насыпанным специально для секретного объекта, все было обустроено по высшему разряду: стены выложены плиткой, на полу - паркет. Здесь была канализация, дизельная электростанция, специальные фильтры очищали родниковую воду. В зале высотой в пять метров находился один из первых в области компьютеров, еще ламповый - громадная махина под потолок.

По инициативе Владимира Гладченко теперь здесь возникнет музей истории войн. А рядом под открытым небом формируется музей военной техники: автомобили, пушки, БТРы, танки, будут самолеты и вертолеты.

Источник: Независимая газета

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !
02.04.07     Просмотров: 1778
 Уменьшить текстУвеличить текст
Приглашаем

Уникальный тантрический семинар-практикум


1-3 апреля 2014 года


Консультации

Индивидуальные консультации он-лайн

Отношения

Бизнес

Нумерология

Жизненные цели

Запрос по e-mail:

ezorostov@yandex.ru


Реклама

Пользователь
Забыли пароль?
Регистрация

Главная О компании Мероприятия в Ростове-на-Дону Ресурсы Контакты
Ростов-на-Дону Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.
© 2024 Эзотерика в Ростове-на-Дону - семинары, тренинги, курсы и занятия по саморазвитию и личностному росту